ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ
78-летию Победы в ВОВ посвящается
Уткин Борис Павлович
Родился 23 февраля 1923 г. в с. Петровское Бронницкого уезда Московской губернии (ныне Раменский район Московской области). Начальную школу окончил в родном селе, среднюю, с отличием, в с.Синьково. В июле 1941 г. Борис Уткин пошел учиться в 1-е Московское Краснознаменное артиллерийское училище им. Л.Б. Красина. После окончания училища в апреле 1942 г. лейтенант Б.П. Уткин воевал в составе 390-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, через два года стал его командиром. В 1949 г. Б.П. Уткин поступил на артиллерийский факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина, который окончил с золотой медалью.

С 1953 по 1959 гг. он служил заместителем командира полка по политической части в Московском военном округе и Группе советских войск в Германии, а в 1960 – 1967 гг. был начальником политического отдела артиллерийской и мотострелковой дивизий там же в Германии. Затем, до 1971 г., Б.П.Уткин стоял во главе Свердловского высшего военно-политического танково-артиллерийского училища. В 1971 – 1975 гг. был членом Военного совета 2-й гвардейской танковой армии (ГСВГ, 1971 – 1975), Приволжского военного округа (Куйбышев, 1975 – 1981), помощником Главнокомандующего войсками Варшавского Договора по политическим вопросам (Варшава, 1981 – 1982), заместителем начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота (1981 – 1984), членом Военного совета Войск Западного направления (Польша, 1984 – 1989). С уходом в отставку в 1989 г. Борис Павлович работал старшим научным сотрудником Института военной истории СССР (РФ).

Б.П. Уткин — почетный профессор Академии военных наук, почетный профессор Европейского университета. Он является автором многочисленных изданий, посвященных истории Вооруженных Сил Советского Союза, военным консультантом 13-серийного телефильма «Стратегия победы».

52 года воинской службы генерал-полковника Б.П. Уткина отмечены высокими государственными наградами: орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени, «Красная Звезда» (трижды), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и др.

Литвинцев Александр Иванович
Литвинцев Александр Иванович (родился 17 марта 1929 г.) – участник Великой Отечественной войны, профессор.

После окончания 9 классов в 16 лет был призван в ряды Советской армии и стал участником боевых действий с японцами на Сахалине. Награждён медалью за окончательную победу в Великой Отечественной войне

Своими научными трудами профессор Александр Иванович Литвинцев, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) и Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС), известен как в России, так и за рубежом.

Около 10 лет трудовая деятельность была связана с Куйбышевым. Более 8 лет Александр Иванович прослужил в филиале Всесоюзного института Авиационных Материалов руководителем лаборатории физики и металла на Куйбышевском металлургическом заводе (КМЗ), сделав немало научных открытий и изобретений в области порошковой металлургии. Часть из них запатентовано в Роспатенте.

В 1996 году Александр Иванович Литвинцев был принят в члены Американского Института Порошковой Металлургии (APMIInternational) и в течение 12 лет принимал участие в ежегодных Международных Конференциях. На 9 из них Александр Иванович представил научные презентации по своим собственным новейшим разработкам.

Литвинцев А. И. – автор 37 изобретений и 3 патентов. Коллеги говорят о нем, как об уникальном ученом. У него много регалий за научные достижения – чего стоит хотя бы Золотая медаль, полученная в 2011 году в Китае на Международной Выставке - Ярмарке инновационных разработок.



More products
More products
More products
More products
More products
More products